Генри Миллер. Тропик рака Размышления о книге Генри Миллера "Тропик Рака"

Эту книгу следует приобрести хотя бы как рвотное средство. Автор находит такие сравнения для обыкновенных вещей и людей, которые мне бы в голову не пришли. Даже желанных женщин он описывает так, что невольно возникает отвращение и к ним и к е.. *. Не знала, что части тела и женщина в целом, могут вызывать такие неприятные ассоциации у мужчины и в тоже время привлекать его.
У Вас наверно возникло ощущение, что книга мне не понравилась… но это не так. Я читаю и мне интересно: неужели в начале XX века было так много шлюх? Они есть всегда и везде независимо от страны и размера города, но в таком количестве! Этот мир беспрестанного разгула, секса и свободы, мне бы хотелось посмотреть на него изнутри, но я живу в другом измерении. Конечно, всё в моих силах, но за всё надо платить, и цена меня пугает. Чувство свободы дороже всего? - что ж, для меня важнее комфорт и постоянство. Я очень хочу быть свободной, не зависеть от людей, от которых я не хочу зависеть, но я ничего для этого не делаю. Всё наперёд известно и спокойно - бюргерский рай. Он ограничивается моей квартирой и университетом. Всё. Может ещё пара улиц. Я не знаю даже четверти моего района, не говоря уж обо всей Самаре. А как бы хотелось побродить по ночным улицам, походить по крышам домов, особенно в центре города, где дома буквально прилеплены друг к другу, и можно шагая с крыши на крышу пройти целый квартал, а то и два… Но это не про меня.
Главный герой обожает Париж, грязный, плохо пахнущий город. Только глубокий, может, немного сумасшедший человек мог бы влюбиться в тот Париж, с вечной толчеёй и б..ми, не дающими прохода. Все прогулки Генри Миллер совершает как будто втроем: он, Париж и Мона. Он бродит по улицам, площадям, скверикам и трущобам, и они оживают. С каждым перекрестком связана какая-то история, какая-то драма его души. Это удивительно, как в одном человеке может жить такое легкомыслие, неразборчивость в связях и глубокая, всепоглощающая тоска по одной единственной женщине. Но эту любовь, этот сказочный город Генри Миллер не смог ей открыть. И когда представляется возможность вернуться к Моне, в Америку, он понимает, что никуда не уедет из Парижа, где он одинок, но свободен.
Удивительно, как человек может приспособиться жить без гроша в кармане. Идея составить расписание обедов просто великолепна. Вы бы догадались разослать письма с предложениями кормить Вас раз в неделю в любой удобный для кормильца день? И что самое интересное, люди соглашаются, и не просто кормят, а устраивают целые пиры, продолжающиеся культурно-развлекательными мероприятиями!
Даже прислуживание индусу Нанантати, Мистеру Ничтожеству , вечные упрёки и плохая еда, не смогли сломить дух Миллера. Правда, он стал просто пользоваться людьми. Были случаи, которые меня поражали своей жестокостью и бессовестностью. Стащить последние деньги у шлюхи, ухаживающей за больной матерью, или присвоить деньги друга, предназначавшиеся его беременной невесте, на мой взгляд, это деградация.
Но не будем о сюжете. В книге очень много описаний. До мелочи описываются дома, обстановка в квартире, улицы, люди, но самое главное мысли, сны и чувства главного героя. С такой яркостью и чёткостью передаются образы, возникающие в его голове во время прогулок, общения с друзьями и е.. с б..ю. Невообразимые картины: пустые города с мертвецами, колесо времени с виселицей в середине, на которую мы все когда-нибудь попадём. Живыми или мертвецами, это уже зависит от нас. Люди, живущие как роботы, ходящие на работу, едящие и засыпающие в положенное время - мертвецы. Некоторые мертвы с самого рождения, некоторые отмирают постепенно, попадая в зелёное болото жизни, и размеренно квакая, превращаясь в лягушек.
Читая роман, я никак не могла придумать развязку. Ведь всё должно чем - то заканчиваться, но чем? Убийство героя? Отъезд в Америку или женитьба? Всё казалось невероятным. Конец мне, честно говоря, не понравился. Отправив своего друга в Америку, Миллер просто набил карманы чужими деньгами. Вся его жизнь была гонкой за жильем, едой и удовольствием, а оказалось, что покой намного важнее. Время и спокойствие - вечность - важнее пространства.

Хочу отдать дань воображению писателя. Впечатляющий полёт фантазии. Связать реальные совершенно несвязанные вещи и чувства, выстроить целую пирамиду из образов, вытащи один камешек, и всё рухнет, реальное и нереальное. Мне кажется, это сложнее, чем описать вымышленных зверей в полных подробностях, но с хвостом как у волка и ушами как у ещё кого-нибудь.

* Все сокращения, используемые в данной рецензии, взяты из книги Генри Миллера "Тропик Рака" , выпущенной в печать издательством "АЗБУКА КЛАССИКИ"

Анна Кербель

Hosted by uCoz